terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Canguru


Os cangurus são encontrados somente na Austrália, Nova Guiné e em algumas de suas ilhas perto da praia, como a Tasmânia. São mamíferos que pertencem a família Macropodidae, os animais desta família possuem as pernas traseiras bem mais desenvolvidas do que as pernas dianteiras.
Os cangurus são marsupiais, isto é, as fêmeas possuem o marsúpio. Mas o que é isso? Bem, o marsúpio é o nome daquela bolsa externa que as mamães canguru possuem. Ali os filhotes vivem até ficarem grandes e seguros o bastante para explorarem o hábitat. Os gambás também são marsupiais!
A imagem mais graciosa do canguru é sem dúvida aquela em que a mãe carrega o filhotinho já crescido na bolsa, não é? Bom, mesmo já estando grandinho e independente, o canguru jovem, chamado de “Joey”, pode permanecer com a mãe, subindo em sua bolsa para se alimentar do leite ou para se proteger do perigo, até que ele tenha mais que um ano de idade.
Os marsupiais não possuem uma placenta verdadeira capaz de fornecer nutrientes para os seus filhotes, as gestações duram em torno de quatro semanas e então o filhote emerge de um canal de nascimento e rasteja se agarrando aos pêlos da mãe até chegar a bolsa (o marsúpio). Ele ainda têm uma aparência de embrião, porém possuem as patinhas dianteiras bem desenvolvidas que ajudam neste processo, são muito delicados, pesam às vezes menos que 1 grama. Uma vez dentro da bolsa, ele se prende ao mamilo e fica por ali sugando o leite constantemente. Ele permanecerá por lá durante vários meses até que esteja completamente formado e possa se deslocar sozinho.
                                                       

Nenhum comentário:

Postar um comentário